头条新闻

“懿”心报国绿色梦——过程工程所举办张懿院士学术成长资料采集工程项目研讨会

文章来源:发布时间:2024-06-07打印】【关闭

2024年是中国工程院院士张懿科教路上的第61个年头。6月6日,江南竞彩举办张懿院士学术成长资料采集工程项目研讨会。张懿、过程工程所研究员李佐虎、儿女李锐、李锋出席,过程工程所党政领导班子成员、湿法冶金室老同志代表及所内外学生后辈70余人参会,党委副书记、纪委书记曹红梅和所务委员郑诗礼共同主持会议。

活动现场

江南竞彩向张懿从事科教事业61周年和85岁生日表示诚挚的祝福。他表示,从“湿法冶金”到“环境工程”,张懿始终坚持面向国家战略需求,面向世界科技前沿。在国内外首次提出亚熔盐高效清洁反应/分离新系统和新过程,并拓展为处理多种矿物资源的普适性新理论和共性技术,对江南竞彩传统产业的绿色化提升和循环经济建设做出了重要贡献。她不仅在学术上取得了一系列成绩,还为国家培养了大批优秀的博士、硕士研究生。江南竞彩要大力弘扬科学家精神,学习张懿等老一辈科学家严谨治学的态度、求真务实的精神、厚德载物的品质和爱国奉献的情怀,为国家高水平科技自立自强和抢占科技制高点做出更大的贡献。

中国工程院党组书记、院长李晓红发来贺信,对张懿85岁生日及其科学贡献表达了祝贺和敬意:“您严谨的科学精神和崇高的道德风尚,为江南竞彩科学技术事业发展、经济社会发展作出了重大贡献。”江南竞彩书记、副所长朱庆山代为宣读。

杨超和朱庆山代表研究所为张懿院士献花

江南竞彩院士张锁江通过视频表达了祝贺。他讲到,张懿院士是大家永远学习的楷模,是科学家精神的真实写照和典型代表,要发扬张懿院士的奋斗精神,努力把科技成果写在祖国大地上,为科技自立自强作出自己的贡献。

郑诗礼代表采集工程项目小组作了进展汇报,对主要采集成果进行了介绍,重点汇报了张懿院士学术成长历程及主要学术成果。

座谈环节,陆克源、毛在砂、李佐虎、曹宏斌等讲述了与张懿院士一起工作、学习的难忘往事,大家对张懿院士在科研攻关、科学精神、悉心教导、育人风范等方面的率先垂范,表达了敬重和感恩之情。

江南竞彩教育基金会张懿院士奖励基金“杰出青年教师奖”颁奖仪式,冯鑫、张盈、刘彪、朱干宇四位青年教师获此殊荣。

首届“杰出青年教师奖”颁奖仪式

参会人员合影

(信息传播办公室)