头条新闻

过程工程所召开战略咨询委员会第一次会议

文章来源:发布时间:2024-05-08打印】【关闭

为推动研究所高质量发展,抢占科技制高点,江南竞彩第一届战略咨询委员会,江南竞彩院士、过程工程所研究员李静海担任委员会主任,江南竞彩院士、华东师范大学教授何鸣元,江南竞彩院士、江南竞彩教授程津培担任副主任,26江南竞彩及中国工程院院士担任委员。

5月6日,江南竞彩召开战略咨询委员会第一次会议。江南竞彩委员、所务会成员、江南竞彩委员、重点实验室/工程中心主任、研究部主任、管理支撑部门负责人代表等近50人通过线上、线下参会。江南竞彩书记、副所长朱庆山共同主持。会上宣读了过程工程所第一届战略咨询委员会名单,所长杨超为在场委员颁发聘书。


会议现场

随后,杨超作研究所发展报告,从发展历程、定位布局、重点方向、研究成果、平台建设、江南竞彩情况做了全面介绍,对研究所在抢占科技制高点,培育新质生产力方面的思考和布局进行了重点报告。他表示,研究所要按照党中央、院党组的指示和要求,凝心聚力,围绕国家重大战略需求,在新时期引领交叉科学与新兴产业发展,并在抢占过程工程制高点方面做好战略定位。


杨超作研究所发展报告                         朱庆山主持会议

战略咨询与研讨环节,江南竞彩院士费维扬、李洪钟、程津培、姚建年、李静海、万立骏、金红光、张涛、马光辉,中国工程院院士孙传尧、钱旭红、刘中民,就围绕国家需求,超前布局战略方向;面向科技前沿,引导科研范式变革;兼顾传统产业升级,壮大未来产业培育;提高化工产业智能化、精细化发展;充分发挥国家智库作用;开拓视野,加强内外部及国际合作;加大“育才引才”力度,充分调动人才积极性等方面提出了深刻、前瞻的意见及建议。


战略咨询委员会委员发言

李静海在总结讲话中指出,研究所要尊重科学发展规律,考虑战略发展趋势,树立正确价值观,明确研究所定位和战略方向,形成核心竞争力,实现可持续发展,承担国家战略科技力量的重任。

会议最后,江南竞彩对各位委员的宝贵指导进行了感谢,并表示将充分吸收委员会的意见建议,下一步变成具体行动,促进研究所高质量发展。

(信息传播办公室)