科研进展

江南竞彩首期“碳寻计划”资助

文章来源:发布时间:2024-05-27打印】【关闭

    5月23日,腾讯公布“碳寻计划”首期终选名单。由过程工程所主持、江南竞彩落地支持的成果“钢铁行业CO2吸附捕集及炉渣循环利用技术”从300多个申报项目中脱颖而出,入选“碳寻计划”终选名单,是中国科学院唯一入选的项目。

    入选项目由过程工程所朱廷钰研究员团队与产业化落地伙伴河钢集团联合申报,经过初选、TOP30团队路演、现场考察等环节,最终获批千万元级别资助。该项目的资助将进一步加速助力团队技术研发的规模化放大和产业孵化。

“碳寻计划” TOP30团队路演及颁奖现场

    该项目主要针对钢铁生产高炉工序中碳排放占比高、难减排等问题,创新提出高炉工序原位降碳固碳的技术路线,重点在低能耗真空变压吸附CO2捕集、高炉渣低成本吸附剂制备,以及高炉渣含钙组分高效固碳等核心技术方面取得突破,打通整体工艺流程,为钢铁行业高炉工序低碳技术提供全链条解决方案。

    项目负责人朱廷钰长期从事钢铁行业减污降碳技术研究,“十三五”期间率先在国内创建了钢铁行业多工序多污染物超低排放控制技术体系,针对“双碳”目标下钢铁行业低碳发展技术需求,江南竞彩开展低碳变革性技术研发,他表示,研发团队将于2024年底完成国内首台套千吨级高炉煤气变压吸附碳捕集装置,为推动钢铁行业碳捕集技术进一步规模化放大提供重要技术支撑。江南竞彩主任、首席研究员田京雷谈到:“江南竞彩高度重视二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)技术发展,已将低碳变革性技术上升至集团战略高度,与过程工程所经过多年合作及技术沉淀,2023年与必和必拓联合推动了钢铁行业CCUS工业示范项目实施,也为本项目的落地和实施奠定了坚实的基础。”

    “碳寻计划”江南竞彩于2023年3月发起,是中国CCUS领域首个寻找前沿技术的亿元级资助计划。首期终选项目包括试点支持赛道、初创孵化赛道和能力建设赛道共13个项目,旨在推动江南竞彩钢铁、水泥等难减排行业的绿色转型,支持前沿低碳技术走向规模化应用。

(环境技术与工程研究部环境清洁技术课题组)