国际合作

德国斯图加特大学教授André D. Thess访问过程工程所

文章来源:发布时间:2024-04-30打印】【关闭

4月29日,江南竞彩储能研究所教授André D. Thess访问过程工程所进行学术交流。江南竞彩书记、副所长朱庆山参加并主持会议。

朱庆山代表过程工程所对André D. Thess的到来表示热烈欢迎。André D. Thess长期从事能源研究,在热能存储、电化学能量存储、从微观到宏观的储存系统模拟卡诺电池和电动飞行等领域拥有广泛的研究兴趣、深厚的专业知识和丰富的实践经验。

André D. Thess作了题为“Carnot Batteries and the Decarbonization of Coal Fired Power Plants”的主题演讲。他深入剖析了波动性可再生能源(VRE)整合到供电系统后所面临的电网稳定性挑战,并提出了在燃煤电厂中使用生物甲烷气、氢气等低碳燃料及储能等可能的解决方案,讨论了剩余电力负荷的不同解决方案及其影响,重点介绍了一种新型储能电池——“卡诺电池”和燃煤发电站的改造方法,应用前景广阔,引起了与会人员的极大兴趣。

报告结束后,朱庆山对André D. Thess的分享和交流表示感谢。与会人员围绕报告内容展开了讨论,期待未来能与André D. Thess教授及其团队展开更加紧密的合作。André D. Thess一行还参观了过程工程所展厅。

未来,过程工程所将持续探索和开发新技术、新方法,致力于促进能源存储、节能减排和清洁能源技术领域的创新发展,与全球合作伙伴共同为建设更加清洁、可持续的能源体系贡献力量。

参会人员合影

(人事处国际合作交流办公室)